Sejarah Singkat Blogspot dan WordPress

Kedua platfrom tersebut sudah tidak asing di telinga para blogger, terutama yang udah bermain blog lama. Tapi tidak salah kalau saya ulas kembali sejarah dari kedua platfrom tersebut guna mengigatkan kembali dan memberitahu bagi yang belum tahu kan. berikut Sejarah Singkat Blogspot dan WordPress versi blog ini.

Sejarah Blogspot dan WordPress

Berikut sedikit sejarah singkat dari kedua platfrom blog maka ini dia sejarah ketiga platfrom blog berikut :


Sejarah Blogspot atau Blogger.com

 

Blog pertama kali di kenalkan oleh blogger.com, Sebelum diakuisisi oleh Google pada tahun 2002, pemilik pertamanya adalah Pyra Labs, semenjak resmi diakuisisi oleh Google banyak fitur baru yang bisa di explorer para membernya. 

Blog mempunyai fungsi yang sangat beragam, mulai dari sebuah catatan harian, media publikasi dalam sebuah kampanye politik, sampai dengan program-program media dan perusahaan-perusahaan. Sebagian blog dipelihara oleh seorang penulis tunggal, sementara sebagian lainnya oleh beberapa penulis.

Banyak juga blog yang memiliki fasilitas interaksi dengan para pengunjungnya, seperti menggunakan buku tamu dan kolom komentar yang dapat memperkenankan pengunjungnya untuk meninggalkan komentar atas isi dari tulisan yang dipublikasikan, namun demikian ada juga blog yang bersifat sebaliknya (non-interaktif). Dikutip dari https://id.wikipedia.org/wiki/Blog

Pada tanggal 9 Mei 2004, “Blogger” mendesain ulang tampilan utamanya, berbagai perubahan dilakukan di dalam Blogger dengan menambahkan berbagai fitur seperti web standards-compliant template, halaman arsip individu untuk posting, komentar dan posting menggunankan email.

Pada tanggal 14 Agustus2006, “Blogger” meluncurkan rilis terbaru dalam “versi beta” dengan kode “invader”, bersamaan dengan rilis versi Gold. Ini membuat berpindahnya pengguna Blogger ke server Google dan disertai dengan ditambahkannya beberapa “fitur baru” di dalamnya.


Dalam bulan Desember 2006, akhirnya versi terbaru Blogger tersebut tidak lagi dalam “versi beta” dan dalam “bulan Mei 2007″, Blogger telah benar-benar berpindah ke server Google.

Blogger.com sendiri saat ini telah memiliki hingga jutaan Blogger yang menggunakan layanan mereka dengan pertumbuhan jumlah sekitar 20% per bulan. Bahkan di indonesia sendiri tiap hari bertambah sekitar 600 blog baru.

Baca Juga : 8 Aplikasi Blogger Terbaik untuk Komputer yang Wajib Dimiliki

 

Sejarah WordPress


Pada bulan Mei 2003 tepatnya tanggal 27 WordPress dirilis, dan dilanjutkan pada bulan Desember 2003 WordPress merilis dengan codex.wordpress atau lebih dikenal WordPress wiki. Pada saat itu wordpress mengalami popularitas yang terus meningkat dan membuat CMS ini mendapatkan update besara-besaran pada awal tahun 2004, pada changelognya dengan menambahkan fitur seperti multiple kategori, edit link, dan update tampilan dasboard yang lebih menarik dari versi pertama.

Selang lima bulan CMS WordPress ini di perbaharui lagi dengan fitur yang sangat menerik, seperti arsitektur plugin versi terbaru, sistem mengatur komentar, dan sebagainya, sementara pada tahun 2005 menjadi tahun yang paling bersejarah untuk CMS yang satu ini, karena pada versi 1.5 wordpress ini semakin banyak penggemarnya dengan terbukti telah di unduh 900 ribu kali dalam rentang 1 tahun pada tahun 2005.

Fitur lengkap dan kemudahan akses menjadi alasan mengapa CMS ini begitu populer di dunia. Jika Anda ingin mendapatkan kebutuhan hosting yang lengkap untuk membangun website, saatnya hubungi layanan hosting murah yang ada di Indonesia. Namun, pastikan pula bahwa layanan hosting yang Anda pilih tak hanya menawarkan harga ekonomis, namun juga memberikan pelayanan profesional.


Baca Juga : 7 Cara Agar Blog Banyak Pengunjung dengan Drastis

 

Akhir kata 

Itulah sedikit sejarah mengenai Blogspot/blogger.com dan sejarah WordPress, menurut kalian mana yang paling bersejarah dari kedua platfrom tersebut? Tulis di komentar ya !! Terima kasih.

Review Safelinku.com, Shortlink Lokal Yang Berani Membayar Mahal !

Ini dia review safelinku shortlink lokal indonesia yang sudah terbukti membayar dan berani membayar mahal para publishernya. Safelinku bisa menjadi alternatif pemendek URL untuk kalian para pemilik blog/website yang konten adalah berupa file yang harus di download.

Review Safelinku – Pemendek URL Terbukti Membayar

Kembali ke judul di atas admin mengutip “Shortlink Lokas Yang Berani Membayar Mahal”, apa maksudnya? Ya karena memang benar pemendek url milik orang indonesia ini, mereka berani membayar mahal untuk pengunjung lokal dengan CPM (Cost Per Million View) / BPS (Bayar Per Seribu View) sekitar 3.50 USD atau jika di rupiahkan sekirar Rp. 50.000,- . Dan ada kelebihan lainnya yang kalian dapatkan jika menggunakan pemendek url ini.

Catatan : Sebelum melanjutkan membaca artikel ini, admin tekankan artikel ini tidak di sponsori pihak Safelinku, melainkan murni inisiatif saya mengulas dan rasa terima kasih saya ke pihak safelinku. Oke lanjut..

 

Pendaftaran Safelinku.Com


Untuk pendaftaran di safelinku tidak ribet dan sangat mudah di lakukan, hanya dengan mengisi formulir berupa nama, email aktif, dan negara. Dan safelinku sudah siap di gunakan.

Untuk Pendaftaran bisa mengikuti tautan berikut :  https://safelinku.com/auth/signup


Payout Rates 


Payout rates di safelinku.com yang terbilang sangat besar untuk ukuran layanan lokal sejenis dan berani membayar $3.50 per seribu tayangnya, berikut screenshot langsung dari websitenya :

payout rates safelinku
payout rates safelinku


Untuk lebih jelasnya kalian bisa mengikuti tautan berikut : https://safelinku.com/payout-rates

Bukti Pembayaran 


Untuk kalian yang masih ragu dengan safelinku.com berikut bukti pembayaran di akun saya selama menggunakan safelinku.com : 

Update 09 April 2019 : 

bukti pembayaran safelinku
bukti pembayaran safelinku


Catatan : Screenshot bukti pembayaran akan saya update secara rutin.


Sistem Pembayaran 


Uniknya untuk kalian member Tripay sistem pembayarannya bisa digunakan untuk mengisi saldo Tripay, karena mereka sudah bekerja sama. Dan juga bisa menggunakan Transfer Bank lokal Indonesia, Pulsa, atau Paypal.

Untuk penarikan kalian bisa lakukan kapan saja asalkan sudah mencapai batas minimal payout, untuk Penarikan melalui pulsa hanya $3.71 / 50.000,- Pulsa. Sedangkan untuk penarikan melalui transfer bank minimal $5 / Rp. 70.000,-  dan akan dikenakan fee jika Bank yang kalian gunakan bukan BRI.

Kelebihan

– Membayar mahal dengan Payout rate $3.50 (untuk pengunjung lokal indonesia)
– Metode Pembayaran Bervariasi ada Transfer Bank, Pulsa, Saldo Tripay, dan Paypal (Update 15/11/2018)
– Ada grup tempat berdiskusi sesama member, silahkan bisa bergabung di grup facebooknya safelinku.

Kekurangan 

– Transfer ke Bank selain BRI dikenakan fee Rp. 6.500,-
– Proses Penarikan memakan waktu 3-7 hari kerja ( Untuk mereview jika ada kecurangan pada membernya)

Kesimpulan

Kesimpulan saya menggunakan safelinku baru beberapa hari sudah merasa puas dan bangga dengan produk lokal yang terbukti membayar dan berani membayar mahal, jadi so masih ragu dengan produk lokal? Jika ada pertanyaan silahkan tanyakan di kolom komentar, seperti biasa jangan lupa bahagia. Terima Kasih.

8 Aplikasi Blogger Terbaik untuk Komputer yang Wajib Dimiliki

Kamu seorang blogger? Apa kamu sudah memiliki ke enam aplikasi komputer blogger di bawah ini? Jika belum silahkan simak artikel ini sampai tuntas. aplikasi di bawah ini aku rekomendasikan untuk kalian para blogger agar di pasang di komputer atau laptop kesayangan. 

8 Aplikasi Blogger Terbaik



Ini bertujuan untuk menunjang produktifitas kamu dalam kegiatan bloggingnya. Postingan ini berlaku untuk semua blogger baik platfrom wordpress, blogspot, maupun thumblr.

Oke ini dia Aplikasi Komputer terbaik yang Wajib dimiliki seorang Blogger dan seharusnya kalau kamu blogger sejati pasti sudah terpasang yah.

8 Aplikasi Blogger Terbaik untuk Komputer yang Wajib Dimiliki

 

1. Aplikasi Text Editor

 

aplikasi teks editor untuk blogger
 

Untuk aplikasi di urutan pertama rekomendasi dari aku adalah aplikasi text editor, aplikasi text editor berguna untuk kamu yang bergelut di dunia blogging dan aplikasi ini wajib terpasang komputer/laptop kamu, text editor berguna untuk membuat postingan sebelum di publish ke dashboard wordpress ataupun dashboard blogspot.

Aplikasi text editor ini juga berlaku untuk blogger kere seperti aku ini,  karena bisa menghemat kuota internet, untuk aplikasinya aku rekomendasikan dua buah aplikasi yaitu Microsoft Word dan Notepad ++.

Sebagai informasi saja sebelum tulisan ini di publish di dashboard blog aku tulis dulu artikel di microsoft word kemudian di paste ke Notepad ++, jadi lebih hemat kuota, oh iya Notepad ++ juga berguna sekali untuk membuat/mengedit Template blog secara offline, untuk aplikasinya silahkan cari sendiri di om google.

2. Aplikasi Editing Gambar

 
aplikasi untuk edit gambar blogger
 

Untuk aplikasi editing gambar aku lebih suka menggunakan Produk Adobe, kalian pasti sudah tahu apa itu, yups.. Adobe Photoshop. Photoshop ini menjadi andalan aku dan kebayakan blogger yang main di niche tutorial pasti senjata editing gambarnya menggunakan photoshop. Selain photoshop aku juga sering menggunakan photoscape dalam mengedit gambar. So jadi apakah kamu sudah memasang Photoshop & PhotoScape ? untuk  Photoscape bisa menuju halaman resminya di http://www.photoscape.org/ps/main/download.php

3. Aplikasi Screenshot 

 
aplikasi screenshot terbaik
 

Ini dia aplikasi andalan blogger yang main di niche tutorial seperti aku ini pasti selalu menggunakan screenshot untuk memperjelas isi artikelnya, ini saya punya satu aplikasi yang rekomendasi banget dan wajib di pasang di komputer/laptop kamu. Dulunya aku untuk kalau screenshot selalu menggunakan tombol Prt Scr di keyboard kemudian di paste di aplikasi editing gambar, tapi kali ini aku menggunakan aplikasi ajaib yaitu aplikasinya bernama Lightshot, silahkan yang berminat bisa langsung menuju halaman resminya di https://app.prntscr.com , Lighshot sangat berguna sekali dalam tangkap menangkap layar, pasti kalian akan betah deh menggunakan aplikasi ini.

  4. Aplikasi Compress Gambar

 
aplikasi compress gambar terbaik
 

Tak lupa aplikasi untuk mengkompresi gambar, karena dengan mencompress sebuah gambar akan meningkatkan kecepatan loading blog, jadi dampaknya sangat bagus untuk membuat betah pengunjung. Ngga perlu lama-lama  aplikasi yang bernama Caesium ini sangat bisa di andalkan dalam mengurangi ukuran gambar tanpa mengurangi kualitasnya. Dan yang paling aku suka dengan Caesium ini adalah aplikasi free ware/ gratis, silahkan langsung ke TKP :  https://sourceforge.net/projects/caesium/

5. Aplikasi Riset Keyword

 
eztool versi 4.0
 

Kalau untuk urusan riset keyword itu relatif sih, kalau aku menggunakan aplikasi berbayar andalan Kampung Blogger, Ez Keyword. Ingat ini bukan promosinya ya. Dengan biaya sekitar Rp. 800.000,- / Tahun, aku rasa sudah sangat powerfull dalam urusan riset kata kunci. Untuk yang belum berani menggunakan aplikasi berbayar aku rekomendasi kan bisa menggunakan Ubbersugest atau KeywordTool.io, untuk yang berminat dengan Ez Keyword bisa jalan jalan di om google ya.

Baca Juga : Cara Mudah Pasang Keyword Everywhere (Alat Riset Keyword Gratis)


6. Aplikasi Browser / Web Browser

 
google chrome terbaru
 

Nah kalau aplikasi ini sangat wajib banget lho, karena tidak mungkin juga kamu membaca tutorial ini tanpa menggunakan browser. Ini lebih kecurhat saja sih ,hehe . jadi aplikasi browser andalan aku ini adalah Google Chrome, entah kenapa aku bisa berpaling dari si Serigala Api , wkwkwk. Kalian pasti tahu lah yang membuat nyaman menggunakan Google Chrome. Silahkan langsung main aja ke halaman resminya https://www.google.com/chrome/


Oke itu adalah aplikasi yang wajib terpasang jika kamu seorang blogger, jika ada aplikasi andalan kamu belum aku sebutkan, silahkan jangan ragu tulis di kolom komentar agar aku bisa masukan ke dalam artikel ini. Oke mungkin itu saja perjumpaan kita di sesi kali ini, seperti biasa jangan lupa bahagia. 

Cara Mudah Pasang Keyword Everywhere (Alat Riset Keyword Gratis)

Cara Mudah Pasang Keyword Everywhere

Cara Mudah Pasang Keyword Everywhere – Pada kesempatan baik ini saya akan berikan tutorial cara memasang Keyword Everywhere, sebelum melakukan pemasangan harap diperhatikan tutorial ini khusus untuk pengguna Google Chrome dan memerlukan PC/Komputer/Laptop.


9 Langkah Cara Mudah Pasang Keyword Everywhere (Alat Riset Keyword Gratis)

 

Note : Tutorial ini dikhusukan untuk pemula, dan memang untuk yang ingin belajar sebelum melakukan riset kata kunci sesuai target.


Keyword Everywhere adalah sebuah alat untuk kita melihat parameter sebuah kata kunci, seperti volume pencarian perbulannya berapa. 


Contohnya : ketika kita mengetik Kata Kunci “Hosting” di Google.com maka dengan Keyword Everywhere kalian bisa melihat parameter lengkapnya.


Tutorial ini lebih tepatnya untuk memasang sebuah add on tambahan pada Google Chrome. Tentunya ini 100% gratis. 

Ok silahkan pasang Google Chrome versi terbaru pada Komputer anda (jika belum memasang), untuk Blogger Mobile sebaiknya skip tutorial ini, karena sejauh ini saya belum menemukan tool serupa untuk versi ponsel. 

1. Buka Google Chrome -> dan Cari di Google dengan kata kunci “Keyword Everywhere”, Kemudian Klik seperti gambar di bawah ini :

Cara Mudah Pasang Keyword Everywhere


2. Setelah di Halaman Add-On Google Chrome silahkan klik Add to Chrome.

Cara Mudah Pasang Keyword Everywhere

3. Lalu masukan Email aktif (untuk konfirmasi API KEY), Centang pada I agree to… , Kemudian Klik Email me API Key

Cara Mudah Pasang Keyword Everywhere

4. Setelah berhasil Buka Email anda, dan segera cek Kotak Masuk dilanjut dengan membuka pesan baru dari Akash Mansukhani yang berjudul “Keyword Everywhere: Here is your API Key

Cara Mudah Pasang Keyword Everywhere


5. Kemudian klik link pada Kotak Masuk dari Akash 

Cara Mudah Pasang Keyword Everywhere


6.Nanti akan terlempar kehalaman baru dan akan mendapatkan kode/API Key, kemudian Salin kode tersebut.

Cara Mudah Pasang Keyword Everywhere


7. Silahkan klik di sebelah kanan atas Google Chrome ada icon berupa logo Keyword Everywhere “K”  dan Klik Update Settings.

Cara Mudah Pasang Keyword Everywhere

 

8. Masukan kode yang tadi Salin kemudian Tempel pada bagian API Key, seperti gambar di bawah, di lanjutkan Klik Validate.

Cara Mudah Pasang Keyword Everywhere

9. Langkah Terakhir silahkan coba Googling dengan kata kunci sesuai keinginan anda, jika berhasil akan menampilkan parameter tertentu.

Cara Mudah Pasang Keyword Everywhere



Setting pengaturan Keyword Everywhere seperti gambar di bawah :

Cara Mudah Pasang Keyword Everywhere


Nah simpel bukan? Itulah 9 Langkah Cara Pasang Keyword Everywhere. Untuk Tutorial Riset keyword secara gratis bisa anda temukan di blog ini, seperti biasa jangan lupa bahagia, Semoga bermanfaat dan Terima Kasih.


7 Cara Agar Blog Banyak Pengunjung dengan Drastis

7 Cara Agar Blog Banyak Pengunjung dengan Drastis – Artikel ini akan sedikit membahas bagaimana cara membuat atau membangun blog agar banyak pengunjung. Bisa itu dengan blog gratis-an dari google atau blog dengan menyewa hosting sendiri. Di artikel ini saya akan sedikit share pengalaman membuat blog yang di kunjungi ratusan sampai ribuan pengunjung perharinya.


Berikut 7 Cara Agar Blog Banyak Pengunjung dengan Drastis yang saya praktekan setelah sekian lama ngeblog.

7 Cara Agar Blog Banyak Pengunjung dengan Drastis

 

1. Optimasi Blog


Tips yang pertama yang perlu dilakukan dan harus dipahami itu adalah Optimasi Blog, ini pilar pertama yang harus anda kuasai. Silahkan baca dan pelajari artikel yang bertebaran di internet mengenai cara optimasi blog yang baik dan benar. Mulai dari verifikasi blog ke mesin pencari, submit artikel ke mesin pencari, kirim sitemap blog, silahkan belajar lah SE0 (Search Engine Optimization) secara bertahap. Karena kalau kita membangun blog tanpa memikirkan seo percuma saja, lambat laun anda akan bosan karena tidak ada pengunjung yang datang.


Baca JugaCara Mempercepat Artikel Terindex Google [Update April 2019]

Baca JugaCara Kirim Sitemap Blogspot ke Google Console

 

 

2.  Riset Keyword / Riset Kata kunci

 

Poin kedua yang tidak kalah penting adalah riset kata kunci atau riset keyword, anda harus belajar dengan baik bagaimana riset kata kunci yang tertarget. Karena percuma saja kalau kata kunci yang anda bidik itu persaingannya ketat atau malah kata kunci yang anda bidik itu tidak ada yang mencari. Untuk cara riset kata kunci silahkan baca artikel :

Cara Riset Keyword yang Baik dan Benar. (Tutorial lagi di buat)

 

3.  Backlink

 

Silahkan bangun backlink untuk blog yang anda kelola, caranya gampang kok silahkan berkomentar relevan di blog orang lain, utamakan blog yang sudah banyak pengunjung dan membahas topik yang sama, silahkan bangun kemistri dalam berkomentar agar yang membaca komentarmu tertarik dan ingin mengunjungi blogmu, lakukanlah blogwalking rutin ke blog orang lain dan sisi itu anda sudah mendapatkan backlink dan itu akan bagus di mata mesin pencari (google, yahoo, bing)

4. Rutin Posting

 

Silahkan lakukan posting secara berkala entah itu 1 hari 1 artikel atau terserah, yang penting rutin dan tekun. Saran saya buat jadwal jangka panjang, contoh : saya harus bisa membuat artikel 90 artikel selama bulan, tergantung kemampuan (atau bisa membeli artikel ke jasa penulis yang bertebaran di internet)

 

5. Kualitas Artikel

 

Buatlah artikel yang berkualitas dan kaya akan informasi dan yang terpenting enak dibaca oleh pengunjung, mulai dari penyampaian yang mudah di mengerti dan tidak bertele-tele, ingat gunakanlah bahasa indonesia yang baik dan benar.

 

6. Share Sosial Media


Buatlah akun sosial media untuk blog anda, entah itu fanspage facebook, twitter, ataupun google plus. dan silahkan share artikel kalian ke sosial media. Atau share ke grup facebook yang setopik (tertarget). Contoh blog anda membahas tentang resep makanan maka bagikan artikel ke grup yang anggotanya didominasi ibu rumah tangga.


7. Beriklan di Facebook (Berbayar)


Ini cara yang sangat cepat di bandingkan keenam tips diatas, karena dengan beriklan di facebook ads blog kalian dalam itungan jam pengunjungnya akan naik drastis namun kekurangan dengan cara instan ini pengunjung kalian akan hilang setelah saldo iklan di facebook habis, tidak menutup kemungkinan dengan cara ini kalian akan mendapat pengunjung tetap jika tertarik dengan isi blog anda (itu semua kembali kepoin lima mengenai kualitas artikel)

Kesimpulan

 

Kesimpulannya untuk mendapatkan pengunjung ratusan/ribuan perhari itu gampang-gampang susah yang perlu dipertikan silahkan pahami dan praktekan semua poin yang dibahas. kunci Action action action.

 

Penutup

 

Itulah 7 Cara Agar Blog Banyak Pengunjung dengan Drastis yang bisa saya bagikan, semoga dengan membaca artikel ini dan mempraktekannya pengunjung blog anda semakin hari semakin bertambah. Silahkan pahami dan baca dengan teliti di setiap poinnya. Jika ada yang kurang di mengerti jangan sungkan tanyakn di kolom komentar di bawah, mari kita berdiskusi.